STORYTEL 개인정보보호정책

1. 일반사항

1.1.
Storytel은 귀하의 Storytel 가입 플랜을 규율하는 이용약관, 본 개인정보보호정책 및 기타 보충적 내용과 조건 등(“본 조건”)에 따라 귀하(이하 “귀하” 또는 “이용자”)에게 귀하의 휴대전화, 태블릿 또는 기타 장치에서 Storytel 웹사이트, 오디오북, 전자서적 및 기타 문서 콘텐츠에 대한 접속(“본 서비스”)을 제공하는 인터넷 기반 디지털 가입 서비스입니다. 본 서비스는 법인등록번호가 556696-2865인 Storytel Sweden AB(이하 “Storytel” 또는 “당사”)에 의해 제공됩니다.
1.2.
본 개인정보보호정책은 일정한 정보(본 서비스의 제공과 관련된 귀하의 개인정보 포함)의 수집, 저장, 이용 및 공개에 관한 Storytel의 업무관행을 설명하고 있습니다. 본 개인정보보호정책은 당사의 웹사이트를 방문하거나 당사의 애플리케이션을 다운로드하여 사용하는 이용자들에 관한 사항도 다루고 있습니다. 본 개인정보보호정책은 당사의 개인정보 처리에 관해 귀하에게 설명하고 본 서비스 이용 시에 귀하의 개인정보가 관련 정보보호 법률에 따라 처리되고 있음을 귀하에게 확인시키는 데 목적이 있습니다.
1.3.
귀하는 Storytel에 개인정보를 공유할 때 언제든 안심하실 수 있습니다. Storytel은 특히 무단 접속 또는 공개, 이용, 수정, 파기 및 손실로부터 귀하의 정보를 보호하기 위하여 적절한 기술적, 조직적 보안조치를 취했습니다. 본 개인정보보호정책의 내용이 안심이 되지 않을 경우, 귀하는 언제든 본 서비스의 이용을 중단할 수 있습니다.
1.4.
귀하가 가입하면서 본 개인정보보호정책을 읽고 가입완료 버튼을 누르거나, ‘확인’ 내지 ‘동의합니다’에 체크하는 경우 개인정보 처리에 동의한 것으로 본다. 일부 선택적 정보의 제공, 정보의 제3자의 제공 등을 포함한 본 개인정보보호정책과 관련하여 귀하는 동의하지 않을 권리가 있으며, 선택적 정보의 제공에 동의하지 않아도 서비스 이용에는 제한이 없으나, 일부 운영에 필수적인 정보의 경우 미동의로 인하여 서비스 이용에 제한이 있을 수 있다.

2. 개인정보처리자

2.1.
Storytel Sweden AB과 Storytel South Korea은 Storytel이 취급하는 귀하 개인정보의 처리를 담당하는 개인정보처리자입니다. 귀하는 예컨대 무결성과 프라이버시에 관해서는 상기 두 법인 중 어디든 연락할 수 있습니다. 제 13조에 당사에 연락할 수 있는 방법이 기재되어 있습니다.

3. STORYTEL이 개인정보를 수집하는 시점과 장소

3.1.
Storytel은 아래 명시된 시점에 귀하에 관한 개인정보를 수집합니다.
  • 귀하가 Storytel에 계정을 개설하거나/하고 본 서비스를 이용할 때
  • 귀하가 Storytel에서 부가 서비스 또는 상품을 구매할 때
  • 귀하가 당사의 가입 플랜이 있거나 없는 상태에서 본 서비스에 포함된 애플리케이션을 설치하고/하거나 사용할 때
  • 귀하가 웹사이트에 방문할 때
  • 귀하가 Storytel의 뉴스레터 구독자로 등록할 때
  • 귀하가 오류, 침해자료 또는 기타 부적절한 자료를 신고하거나 기타 사유로 Storytel의 고객서비스에 연락할 때
  • 귀하가 예컨대 본 서비스에 대한 로그인을 용이하게 하기 위해 본 서비스와 귀하의 페이스북 계정 또는 유사한 제3자 서비스를 연결할 때(이 경우, 당사는 해당 제3자 서비스로부터 데이터를 받음)
  • 귀하가 설문조사(고객만족 질의서 또는 마케팅 조사)에 답변하거나 Storytel의 통지에 회신할 때
  • 달리 귀하와 Storytel의 관계를 관리하기 위해 필수적인 경우
3.2.
Storytel는 당사 자체 또는 제3자 쿠키 및 귀하의 활동과 선택(즉, 귀하가 당사의 어플리케이션을 다운로드하거나, 본 서비스를 사용하거나, 당사의 웹사이트를 방문하는 등)을 추적할 수 있는 기타 추적기술(비콘, 태그 및 픽셀을 포함하나 이에 한정되지 않음)을 통해 정보를 수집합니다. 이는 예컨대 로그인을 용이하게 하고, 귀하가 선호하는 설정을 기억하며, 귀하에게 맞춤형 마케팅을 전송하고 광고의 성공여부를 측정하기 위한 것입니다. Storytel의 쿠키 사용에 관한 추가적인 정보는 Storytel 웹사이트상 Storytel의 쿠키 정책에서 확인할 수 있습니다.

4. STORYTEL이 수집하는 개인정보

4.1.
귀하가 Storytel에 계정을 개설하거나 Storytel의 고객 서비스에 연락할 때, Storytel은 귀하에 관한 개인정보를 수집합니다. Storytel이 수집하는 기본적인 이용자 정보에는 성명 및/또는 사용자명, 이메일 주소 및/또는 전화번호 등 귀하의 연락 세부정보 및 신용카드 종류와 만료일 등 결제 세부정보가 포함됩니다. Storytel은 필요한 경우 최소한도로, 귀하의 출생일과 성별에 관한 정보 및 기타 추가적인 연락정보(주소 등)도 수집할 수 있습니다. Storytel은 귀하가 귀하의 가족구성원에 대해 제공한 개인정보(귀하 가족구성원들의 이름, 이메일, 출생일 및 관심사항 포함)도 필요한 경우 최소한도로 수집할 수 있습니다. 귀하가 해당 개인정보를 제공하기로 하는 경우, 이에 대한 가족구성원들의 동의를 얻을 책임이 있으며 귀하는 가족구성원들에게 당사의 처리업무에 대해 고지해야 합니다.
4.2.
귀하가 본 서비스 또는 추가적인 Storytel 서비스와 상품을 사용하고, Storytel의 웹사이트와 앱을 방문할 때도 Storytel은 사용정보(타이틀 선택, 검색어 등), 시청정보(시청한 콘텐츠 등) 및 기술정보(고유 플랫폼 ID, 전화와 플랫폼 버전, 장치 IP 주소, Storytel 앱 버전, 언어설정, URL 정보, (암호화된) 패스워드, 쿠키 및 브라우저 종류 등)를 수집할 수 있습니다. 귀하가 고객으로 Storytel에 등록할 때, 만약 귀하가 청구 고객으로 등록한 경우, Storytel은 해당 청구를 용이하게 하기 위해 귀하가 Storytel의 결제서비스 제공업체에 제공한 정보의 일부를 수집, 처리해야 될 수도 있습니다.
4.3.
귀하가 본 서비스와 페이스북 및 개인정보를 관리하는 유사한 제3자 서비스를 연결하는 경우, Storytel은 귀하가 페이스북 또는 상기 기타 제3자에게 Storytel과의 공유를 허용한 개인정보를 수집하고 처리할 수 있습니다. Storytel은 귀하가 해당 제3자들의 개인정보보호 방침을 확인할 것을 권합니다.
4.4.
또한, Storytel은 귀하가 Storytel 웹사이트 상의 공개 포럼에 제공하거나 Storytel의 웹사이트, 제3자 플랫폼상의 Storytel 사이트(애플리케이션 스토어, 소셜 네트워킹 사이트 등)를 사용하거나 귀하의 개인 계정으로 귀하의 프로필을 제3자 사이트 또는 플랫폼에 링크로 연결할 때 Storytel에 제공한 개인정보도 수집하여 처리할 수 있습니다.
4.5.
Storytel은 본 서비스와 귀하가 선택한 결제방식을 이용할 수 있는 귀하의 적격성과 관련된 일정한 개인정보도 수집하여 처리할 수 있습니다. 다만, Storytel이 Storytel과 구별된 시스템으로 독자 운영되는 제3자 결제서비스 제공업체와 협력하기 때문에 완전한 결제 데이터(완전한 신용카드 번호)가 Storytel에 의해 저장되지 않습니다. Storytel은 귀하가 해당 제3자 결제 제공업체들의 개인정보보호 방침을 확인할 것을 권합니다.

5. 정보 저장기간

5.1.
Storytel은 귀하의 개인정보를 각 처리활동의 목적에 필요한 경우에 한하여 보관합니다. 그러나, 회원탈퇴, 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 경우 개인정보를 지체없이 파기합니다. 정보통신망법에 따라 회원이 1년 동안 서비스를 이용한 사실 또는 활동한 기록이 없는 경우, 개인정보의 안전한 보호 및 피해발생 방지를 위하여 이용자에게 사전 통지하고 개인정보를 분리하여 저장합니다. 단 아래 사유 및 기간에 한하여 예외적으로 개인정보를 보유할 수 있습니다.
5.2.
이는 귀하가 지속적 정보 처리에 동의하지 않은 한 마케팅 목적으로 수집, 처리된 개인정보는 귀하가 가입자인 기간 및 귀하의 가입이 종료된 날로부터 6개월 동안 보관됩니다.
5.3.
당사의 계약상 의무를 충족하고, 기프트카드와 무료체험 기간 및 기타 부가 서비스의 사용을 모니터링 및 기록하기 위하여, 당사는 귀하가 가입자, 기프트카드 사용자 또는 무료체험 사용자인 동안 및 귀하의 가입, 기프트카드 구매 또는 기프트카드/무료체험 사용이 종료된 날 중 가장 나중에 도래한 일자로부터 60개월 간 귀하가 등록 시 제공한 개인정보(귀하의 성명 및/또는 사용자명, 이메일 주소 및/또는 전화번호 및 결제정보)를 저장합니다.
5.4.
당사는 귀하가 가입자인 동안 및 그 이후 24개월 간 귀하의 개인 Storytel 오디오북/전자 도서관 정보를 보관하며, 이는 귀하가 상기 기간 내에 가입자로 돌아오기를 희망하는 경우, 귀하의 경험을 용이하게 하고 개선하기 위한 목적입니다.
5.5.
귀하가 지원을 받기 위해 또는 기타 목적으로 Storytel에 연락할 때, 당사는 귀하의 최근 지원 티켓(예, 문제 및 요청사항)을 해결한 이후 36개월 간 귀하의 개인정보를 정보를 저장합니다.
5.6.
귀하의 개인정보는 귀하의 가입기간과 그 이후 24개월 간 분석을 목적으로 처리됩니다.
5.7.
Storytel은 법률에서 요구하거나 법적 청구에서 권리를 입증, 행사 또는 방어하기 위해 필요한 경우, 상기 기간보다 긴 기간 동안 개인정보를 저장할 수 있습니다.

6. 개인정보 저장 장소

6.1.
귀하의 개인정보는 계약당사자(이용약관에 정의됨)가 설립된 국가에 소재한 서버에 저장됩니다. 개인정보는 Storytel의 본사가 위치한 스웨덴에도 저장됩니다. 국가간 이동의 경우, Storytel은 아래 제10.5조에 명시된 보안조치를 적용합니다.

7. STORYTEL의 개인정보 처리 목적

7.1.
Storytel은 귀하의 개인정보를 다양한 목적을 위해 처리합니다. 우선, Storytel는 귀하와의 고객 관계를 관리하고 법적 의무를 이행하기 위해 귀하의 개인정보를 처리합니다. 귀하의 개인정보는 Storytel이 본 서비스와 그 기능을 개발하고 커스터마이즈하기 위해 개인별로 시장/고객 분석, 시장조사, 통계, 사업 모니터링 및 사업/방법론 개발 목적으로 처리될 수도 있습니다.
7.2.
Storytel은 더 퍼스널라이즈된 오퍼와 서비스를 제공하기 위해 귀하의 개인정보를 처리합니다. 또한, Storytel은 귀하의 개인정보를 처리하여 귀하에게 관련성이 없는 광고 또는 기타 관련성이 없는 마케팅을 송부할 위험을 줄입니다. 예컨대 이메일, 인앱 푸시 통지 및 제3자 채널 광고를 통한 타깃 마케팅을 활용하여 귀하의 선호, 행동, 필요 또는 라이프스타일에 맞춘 Storytel 또는 그 파트너들의 상품과 서비스에 대한 정보, 오퍼 또는 권고를 제공하기 위해 개인정보를 처리, 연결, 분리 및 분석합니다. 개인정보는 Storytel의 기존 이용자들과 유사한 구독자에 대한 타깃 마케팅의 근거로 사용될 수도 있습니다. 여기에는 페이스북과 구글 등 제3자 플랫폼에 맞춤형 구독자를 구성할 목적의 개인정보의 처리가 포함될 수 있습니다. Storytel은 Storytel이 본 조항에 명시된 목적을 위해 본 서비스를 통해 귀하의 온라인 방문 또는 기타 기록(예, 페이스북 또는 기타 소셜 미디어 제공업체)에서 열람하는 귀하에 관한 정보를 분석하고 결합할 수도 있습니다.
7.3.
상기에 추가하여, Storytel은 사기 등 잠재적으로 금지되거나 불법적인 활동을 방지, 감지 및 조사하고, 당사의 본 조건을 집행하기 위해(예, 귀하가 무료체험 기간 또는 기타 오퍼 또는 마케팅 캠페인에 적격인지 여부를 결정하는 등) 귀하의 개인정보를 처리합니다.

8. 처리의 법적 근거

8.1.
Storytel이 귀하에 대해 처리하는 개인정보의 대부분은 Storytel의 본 조건 이행에 필요하기 때문에, 즉 Storytel이 본 서비스와 그 기능을 제공할 수 있도록 하기 위해 처리됩니다. Storytel이 결제서비스 제공업체로부터 예컨대 귀하의 이메일 주소나 전화번호 및 결제서비스 제공자로부터 받은 정보 등을 처리할 때도 이와 같습니다.
8.2.
Storytel이 처리하는 개인정보의 일부는 이익균형의 원칙(즉 Storytel가 정보처리에서 얻는 합법적 이익이 처리가 귀하의 완전성에 미치는 영향과 위험보다 커야 함)에 기초하여 처리됩니다. Storytel이 지원목적(즉, 일반 지원요청) 또는 직접 마케팅 이외의 마케팅 목적을 위해 귀하의 개인정보를 처리할 때 그리고 당사가 귀하의 가입이 종료된 이후에 귀하의 Storytel 오디오북/전자서적(다른 문서 콘텐츠 포함) 라이브러리 정보를 저장할 때도 이와 같습니다.
8.3.
추가적으로, 일부 개인정보는 귀하의 동의를 근거로 처리됩니다. Storytel 또는 Storytel 파트너들의 상품과 서비스를 위한 직접 마케팅을 위해 귀하의 페이스북 계정을 통해 접근하게 되는 개인정보를 처리할 때도 이와 같습니다. 귀하가 귀하의 가족구성원 등 다른 자연인의 개인정보를 제공하는 경우, 귀하는 개인정보 처리에 대한 그들의 동의를 받아야 할 책임이 있습니다.
8.4.
동의를 유일한 법적 근거로 하여 처리가 이루어지는 경우, 귀하는 해당 동의를 자발적으로 제공하며 언제든 동의의 전부 또는 일부를 철회할 수 있습니다.

9. 정보보안 및 완전성

9.1.
귀하의 개인정보의 보안, 완전성 및 기밀성은 당사에게 매우 중요합니다. 당사는 무단 접속 또는 공개, 사용, 수정, 파기 및 손실 등으로부터 귀하의 개인정보를 보호하고자 고안된 기술적, 행정적 및 물리적 보안조치를 시행하였습니다. 추가적인 조치를 시행할 필요성을 평가하고 기존 절차에 기술적 업그레이드를 실행하기 위해 당사는 수시로 당사 보안절차를 검토합니다. 당사의 최선의 노력에도 불구하고, 완벽한 보안조치는 실현이 어려운 바, 본 서비스에서 수상한 활동을 발견할 경우 당사에 즉시 통지하여 줄 것을 요청합니다.

10. STORYTEL이 귀하의 개인정보를 공개하는 대상

10.1.
Storytel은 귀하와의 계약 또는 Storytel의 공급업체 및 사업파트너와의 계약을 이행하기 위해 또는 본 개인정보보호정책에 명시된 목적에 따라 귀하의 개인정보를 그 계열사들, 즉 Storytel 그룹 내 회사, 사업파트너, 공급업체 및 기타 제3자 (페이스북, 구글, 젠데스트, 메일침프, 애질릭, 아디옌, 케이씨피 등) 에게 공개할 수 있습니다. 당사가 법규준수를 입증하고 오해 등을 해소하기 위해 예컨대 귀하의 은행에 정보를 제공할 때도 이와 같을 수 있습니다.
10.2.
Storytel은 맞춤형 광고와 마케팅을 전송할 목적, 귀하에게 무관한 광고 또는 기타 무관한 종류의 마케팅 전송을 회피할 목적 및 당사 디지털 마케팅의 성공을 평가할 목적 및 기타 홍보 목적으로 제3자에게 귀하의 개인정보를 공개할 수 있습니다. Storytel이 Google Analytics의 리마케팅 기능과 노출, 관심 및 인구통계보고(demographic reporting)를 이용하고, 예컨대 페이스북과 구글에 맞춤 구독자(custom audiences)를 업로드하는 경우 및 당사가 페이스북과 구글 등 당사의 사업 파트너들에게 일정한 마케팅 조치로 새로운 특정 고객 또는 다수의 새로운 고객이 생성되었다는 사실을 통지하는 경우가 여기에 해당합니다.
10.3.
Storytel은 당사를 대신하여 개인정보를 처리하는 회사들(당사의 IT 시스템 제공업체, 고객서비스 회사 및 계열사 등)에게도 개인정보를 공개할 수 있습니다. 개인정보가 Storytel를 대신하여 정보를 처리하는 회사에게 공개되는 경우, Storytel은 귀하의 개인정보에 대해 높은 수준의 보안을 유지하기 위해 해당 당사자들과 정보처리계약을 체결합니다.
10.4.
개인정보는 필요한 경우 법정 요건 또는 당국이나 기관의 요건을 준수하기 위해, Storytel의 법적 이익을 보호하기 위해 또는 사기와 기타 보안 또는 기술 문제를 감지, 방지하거나 주의하기 위해 공개될 수 있습니다.
10.5.
국제적인 사업체로서, 당사는 귀하의 개인정보를 유럽연합(EU) 또는 유럽경제구역(EEA) 또는 기타 장소에 저장할 수 있습니다. 귀하의 개인정보가 국가간 이전되는 경우, 이전은 사전에 명시된 범주의 수신인들에 대해 본 개인정보보호정책에 명시된 목적을 위해 이루어집니다. 앞서 언급된 바와 같이, 귀하의 개인정보는 본 개인정보보호정책에 명시된 목적을 위해 사전에 명시된 범주의 수신인들에게 이전됩니다. 해당 이전은 관련 정보보호 법률에 따라 실행됩니다.

11. 외부 웹사이트 링크

11.1.
Storytel이 제공하는 정보에는 Storytel가 아닌 타인이 운영하거나 소유한 웹사이트에 대한 링크가 포함될 수 있습니다. Storytel은 이러한 웹사이트에서 실행된 개인정보 처리에 대해 책임을 지지 않습니다. Storytel은 귀하가 각 웹사이트 관리자의 개인정보보호 정책을 파악하기를 권합니다.

12. 개인정보보호정책의 변경

12.1.
본 개인정보보호정책은 수시로 개정될 수 있습니다. Storytel가 개인정보보호정책에 상당한 변경을 가하는 경우, Storytel은 이메일, SMS 또는 본 서비스를 통해 해당 변경이 실행되기 전에 귀하에게 고지할 것입니다. 당사 개인정보보호정책의 가장 최근 버전은 Storytel의 웹사이트에도 공개될 것입니다. 변경을 위해 귀하의 동의가 요구되는 경우, Storytel은 귀하에게 해당 동의를 요청할 것입니다. 당사는 귀하가 본 개인정보보호정책을 자주 검토하여 당사의 정보처리관행에 대해 숙지할 것을 권합니다.

13. 법률에 따른 귀하의 권리

13.1.
Storytel이 귀하의 개인정보를 처리하는 방식에 관한 질의가 있거나, 귀하의 권리를 행사하기 원하거나, 권리에 대해 상세히 알기를 원하는 경우, 아래 기재된 연락처로 연락하기 바랍니다.
  • 이메일 주소: privacy@storytel.com
  • 주소: 대한민국 서울특별시 중구 삼일대로 343, 16층(저동1가, 위워크 을지로, 04538)
13.2.
Storytel이 직접 마케팅 목적으로 귀하의 개인정보를 사용하지 않기 원할 경우, 귀하는 그 사실을 Storytel에 통지할 수 있습니다. 또한, 귀하에게 전송되는 각 뉴스레터의 경우에도 뉴스레터 수신을 거부할 수 있습니다. 푸시 통지의 경우, 귀하가 보유한 장치(대부분의 모바일 및 태블릿 장치)의 “설정”에서 “통지”를 클릭한 후 해당 장치상의 일부 또는 모든 앱의 설정을 변경함으로써 해당 통지의 수신을 거부할 수 있습니다. 쿠키의 경우, 쿠키 거부 선택에 관한 사항은 Storytel의 쿠키정책에 명시되어 있습니다.
13.3.
귀하의 개인정보가 관련 정보보호 법률을 위반하여 처리되었다고 판단하는 경우, 귀하는 감독기관에 민원을 제기할 수 있습니다. 귀하가 대한민국 거주자이거나, 귀하의 근무지가 대한민국에 있거나, 정보보호법 위반 사항이 대한민국에서 발생한 경우, 귀하는 KISA 개인정보침해 신고센터에 민원을 제기할 수 있습니다.

최종 수정: 2019년 10월 30일

Storytel Sweden AB

>